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발효식초 추천 상품 리스트 TOP 5
브래그 유기농 사과 식초, 946ml, 1개

가격 : 11,240원 (11% 할인) 12,750원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👧 39,329건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2028-04-02 이거나 그 이후인 상품 |
식초 종류 | 사과식초 |
식초 산도 | 일반식초 |
총 용량 | 946ml |
총 수량 | 1개 |
배송비 | 무료배송 (로켓배송 상품 19,800원 이상 구매 시) |
[상시세일] 맑은아래감식초 3600ml 천연발효 3년숙성 원액 100% 1800ml 낱개포장 X 2병 과일식초, 1.8L, 2개
![[상시세일] 맑은아래감식초 3600ml 천연발효 3년숙성 원액 100% 1800ml 낱개포장 X 2병 과일식초](https://thumbnail8.coupangcdn.com/thumbnails/remote/230x230ex/image/vendor_inventory/cb6f/b6c65c3dcb962cbfdabc5d9d3bf71b0fe6052a77a56c3795abe500698e53.jpg)
가격 : 13,800원 (44% 할인) 25,000원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👩🦱 1,327건
구분 | 내용 |
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식초 종류 | 감식초 |
식초 산도 | 일반식초 |
총 용량 | 3600ml |
총 수량 | 2개 |
비건 여부 | 비건 |
배송비 | 무료배송 |
스윗쿡 식초앤 천연 자연 발효 사과식초 100% 무첨가, 1개, 500ml

가격 : 14,900원 (즉시할인가70% 할인) 49,700원
평점 : ★ 4.5점 | 후기 : 👩🦱 167건
구분 | 내용 |
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맛 | 사과 |
식품 용기형태 | 용기형 |
설탕 함량 | 무설탕 |
총 수량 | 1개 |
총 용량 | 500 |
배송비 | 무료배송 |
청정원 정통 사과 식초, 800ml, 3개

가격 : 9,820원 (1% 할인) 9,980원
평점 : ★ 5.0점 | 후기 : 👨 6,109건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2026-02-17 이거나 그 이후인 상품 |
식초 종류 | 사과식초 |
식초 산도 | 일반식초 |
총 용량 | 2400ml |
총 수량 | 3개 |
배송비 | 무료배송 (로켓배송 상품 19,800원 이상 구매 시) |
청정원 정통 현미 식초, 800ml, 3개

가격 : 10,130원 (3% 할인) 10,520원
평점 : ★ 5.0점 | 후기 : 🧒 3,375건
구분 | 내용 |
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소비기한(또는 유통기한) | 2026-02-05 이거나 그 이후인 상품 |
식초 종류 | 현미식초 |
식초 산도 | 일반식초 |
총 용량 | 2400ml |
총 수량 | 3개 |
배송비 | 무료배송 (로켓배송 상품 19,800원 이상 구매 시) |
발효식초 관련 정보
순창 발효미생물산업진흥원, 정부 공모사업 선정
이 사업은 토착종균산업, 장류와 발효식초 산업의 육성을 위해 지난 2018년부터 추진해오고 있다.발효미생물산업진흥원은 공모사업 선정을 계기로 20개의 참여기업과 협약을 맺고 기술 상담을 비롯해 제품의 안정성과 품질 분석, 제조 기준 등을 지원할 계획이다.장류와 발효식초는 오랜 전통에 따라 자연 발효…
출처 : 머니투데이방송
인공 발효 NO! 요즘 대세는 자연발효
자연 발효 식초엔 유산균과 더불어 60여 가지 유기산이 포함돼 있는데, 이들 영양성분이 건강에 좋다고 알려졌기 때문이다. 국내엔 자연 발효 식초를 제대로 즐길 수 있는 장소가 몇 군데 있다. 국내 최초로 자연 발효 흑초를 선보인 전남 보성 ‘초루’가 그중 하나다. 초루에선 누룩과 현미, 암반수를 재료로…
출처 : 주간동아
[광주소식]동구, 정현숙·김고운 강사 ‘장류발효대전’ 대상
김고운 강사는 천연 발효 식초·콩알 메주 간장·된장·고추장을 혼합한 장류로 대상인 농림축산식품부 장관상을 받았다. 이들은 교육부의 지역 평생교육 활성화 지원사업으로 추진하는 동구의 ‘공기밥 프로젝트 발효식품’ 수업에 재능기부 강사로 활동 중이다. ◇ 공군 제1전투비행단, 나주 양파 농가서 수확…
출처 : 뉴시스
오이·미역·식초 넣어 냉국 만들었더니… 체중에 변화가?
혈당 조절, 장염 예방, 체중 감량에 기여 식초도 ‘자연’이 살아 있는 천연 발효 양조식초를 선택하는 게 좋다. 아미노산, 구연산 등 여러 유기산이 모여 있다. 시중에 나와 있는 양조식초는 쌀식초, 현미식초, 사과식초, 포도식초, 감식초, 발사믹식초 등 다양하다. 유기산이 장 속의 나쁜 균들을 줄여줘 살균 작용…
출처 : 코메디닷컴
광주 동구 평생학습 정현숙·김고운 강사, 장류 발효 대전서 대상
정현숙 강사는 천연발효 초·액기스·간장·된장을 혼합한 장류로 장류 발효 소스 단체전에서 대상인 서울특별시장상을 받았으며 김고운 강사도 천연 발효 식초·콩알 메주 간장·된장·고추장을 혼합한 장류를 선봬 대상인 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 두 강사 모두 지난해 교육부 지역 평생교육 활성화…
출처 : 남도일보
충북농기원 ‘초산균 2종’ 특허출원…속성식초 제조 가능
발효식초는 특유의 풍미와 신맛을 가지고 있다. 충북농기원 ‘초산균 2종’ 특허출원 [사진 =충북농기원] 2024.05.29 baek3413@newspim.com 식초를 제조하기 위해서 가장 중요한 요소는 초산균이다. 우수한 초산균을 탐색하기 위해서는 다양한 시료로부터 미생물들을 분리한 뒤 그중 알코올을 빨리 분해해 초산…
출처 : 뉴스핌
[이인자의 발효 이야기 ⑪] “발효와 양조의 예술: 미생물이 빚어내는 맛의 향연”
알코올 발효, 유기산 발효, 탄수화물 발효, 비타민 발효, 아미노산 발효, 핵산 발효, 2차 대사산물 발효(페니실린, 항생제, 효소, 단백질 등)의 과정에서 다양한 화학 물질이 만들어진다. 반면 된장 양조, 간장 양조, 일본 술, 소주 양조, 식초 양조 등에 사용되는 ‘양조(釀造)’라는 단어는 단일 화합물이 아니라…
출처 : 울산제일일보
제 6회 ‘대한민국 장류발효대전’ 사단법인 ‘해피맘’ 회원 대상 차지
우리나라 대표적인 발효음식으로는 장류와 김치가 있다. 이외에도 된장, 고추장, 간장, 식초, 막걸리, 치즈 , 요구르트, 젓갈등 지역마다 다양한 특징과 고유의 맛을 지니고 있다. 지난 2024년 6월 1일 경기도 일산 호수공원에서 제 6회 ‘대한민국 장류발효대전’이 개최됐다. 이 대회를 통해 전국 곳곳의 장류 장인을…
출처 : 일요서울
광명 식초만들기 달인 25명 배출
지난달 25일부터 이날까지 진행된 기본반 과정에서는 전통 발효식초 명인이자 (사)한국전통식초협회장인 한상준 대표가 광명시민 25명을 대상으로 친환경 전통 발효 및 식초 이론과 조리 실습을 교육했다. 한상준 대표는 누룩띄우기, 막걸리식초 만들기, 과일와인 식초만들기, 막걸리 만들기 등 전통 발효를…
출처 : 뉴시스
충북농기원, 속성식초 제조 가능한 초산균 특허출원
발효식초는 특유의 풍미와 신맛을 가지고 있어 기호가 높으며 기능적으로도 노화 방지, 항당뇨, 피로회복, 동맥경화 및 고혈압 예방 등의 효과도 있다. 식초를 제조하기 위해서 가장 중요한 요소는 초산균이다. 우수한 초산균을 탐색하기 위해서는 다양한 시료로부터 미생물들을 분리한 뒤 그중 알코올을 빨리…
출처 : 금강일보
지금까지 발효식초 관련 추천 아이템 5가지를 소개해 드렸습니다. 만일 원하시는 아이템이 없다면 찾는 아이템의 특징을 이메일로 남겨주세요. 찾아서 메일 회신드리겠습니다.
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